Выбор продуктов питания в современном мире — задача не из легких. Ведь мы — это то что мы едим. А разрастающиеся магазинные прилавки все более похоже на поле битвы между покупателями и производителями. Сегодня мы поговорим о курах — какое мясо кур лучше выбрать, что бы получить пользу от продукта. Поэтому важно помнить некоторые тонкости при ее приобретении.
Какое мясо не нужно брать
- Не стоит покупать тушку в замороженном виде.
Из-за неправильного хранения теряются полезные свойства, вкус и консистенция продукта.
Недобросовестные продавцы также используют старый прием с шприцеванием мяса курицы водой. Ведь продавать воду вместо курицы выгодней. Вода внутри мяса замерзает и от курицы не отличишь.
- Если нет обозначения «Без хлора» — стоит пройти мимо.
Некоторые недобросовестные фирмы используют специальные растворы с целью обеззараживания птицы. При этом конечно убиваются болезнетворные микробы и бактерии, но это также негативно скажется на нашем здоровье при употреблении такого мяса.
- Сероватый или зеленоватый оттенок – признак несвежего мяса.
Товар в цветной или затемненной упаковке может оказаться некачественным. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке. А также удостоверьтесь что прилавок не подсвечивается специальной красной лампой, придающей мясу более красивый оттенок.
- Присутствие дефектов на коже в виде гематом, царапин и перьев — недопустимо.
- Курица не должна иметь посторонних запахов.
В случае малейшего сомнения стоит пройти мимо. Обязательно обращать внимание на срок годности. Но даже если срок годности в порядке, а от куриного мяса идет недвусмысленный затхлый запах, лучше воздержаться от ее употребления в пищу и вернуть в магазин.
Признаки качественного продукта
Вместо ледяных ножек или крыльев, лучше отдать предпочтение охлажденной птице домашнего производства. Она сохраняет свой вкус и аромат.
- Нежный, розоватый цвет кожи с бледновато-желтым жиром – признак свежести.
- Тушка должна быть хорошо обработана: общипана и выпотрошена.
- Обращать внимание на упаковку: лучше — прозрачную, чтобы товар хорошо просматривался.
Срок хранения целой тушки – пять суток, а ее отдельных частей – от 4 до 7 дней. Если указаны более долгие сроки хранения – это говорит о том, что мясо обработано растворами (в т.ч. хлором) или содержит антибиотики.
Немного потраченного времени, и внимательность помогут выбрать лучшее мясо кур: несколько минут, проведенных у прилавка, сохранят не только деньги, но и здоровье семьи.