Китайская народная медицина

Моксотерапия, что это такое и какие болезни лечит

Моксотерапия, или, если коротко, Мокса — это древняя форма тепловой терапии, восходящая к Китаю. При этой терапии используются листья и корни разных трав, но в основном — дикая полынь.

Травы прессуются и имеют форму сигар или шишек. Их поджигают и позволяют тлеть на расстоянии нескольких сантиметров от кожи над определенными точками тела.

Степень прогревания и продолжительность терапии определяются терапевтом, каждый случай индивидуален. Эфирные масла дикой полыни действуют как ароматерапия.

Моксотерапия и ее преимущества

 

Китайская традиция

 

При горении моксы появляется множество ароматов, которые многие находят чрезвычайно расслабляющими. Эфирные масла дикой полыни оказывают существенное влияние в виде ароматерапии или лечебного ладана.

Веками целители и шаманы использовали дикую полынь для рассеивания зла. В европейской народной традиции ее помещают в подушки, чтобы не допустить плохих мыслей и отогнать злых духов.

Моксотерапия, как правило, имеет такую ​​же эффективность, как и иглоукалывание. Однако медицинские эксперименты показали, что прижигание оказывает гораздо более широкое и сильное воздействие на общие биохимические изменения в организме, чем иглоукалывание. Например, оно:

  • Увеличивает количество лейкоцитов. Количество белых кровяных телец начинает повышаться сразу после лечения моксо-терапией.
  • Увеличивает выработку эритроцитов и гемоглобина. Клинические исследования подтверждают, что субъекты, у которых средний уровень гемоглобина составляет 78% непосредственно перед приемом моксибуса, демонстрируют устойчивое увеличение выработки гемоглобина, достигающей пика в 90% в течение восьми недель.
  • Улучшает общую циркуляцию крови и лимфы и ее способность вырабатывать антитела. Из-за чрезмерно высокой температуры горения моксы над точками иглоукалывания импульсы от нервных окончаний кожи приводят к расширению капилляров. Это увеличивает циркуляцию крови и лимфы по всему телу. Часто пациенты сообщают о чувстве тепла и сонливости после лечения моксибусом. Люди, которые страдают от постоянного ощущения холода в руках и ногах, могут извлечь большую пользу из Моксотерапии.

 

Типы моксы для моксотерапии

 

Моксотерапия полынные сигары

 

Мокса-палка является наиболее распространенной формой, при которой моксибус используется для ускорения терапии. Здесь высушенная дикая полынь плотно завернута и обернута в бумагу, образуя сигароподобную палочку.

Ручку моксы можно держать в одном месте, вращать по кругу или наклонять различным движением, направляя тепло на рану в области точки акупунктуры. Практикующий специалист прикладывает палец к точке, стимулируя поддержание комфортного уровня тепла и предотвращая ожог пациента.

Другая форма моксибуса включает специальную иглу. При данном методе рулон сухой полыни наносится непосредственно на головку иглы для акупунктуры. Затем рулон зажигается и медленно сгорает.

Тепло проникает в месте иглоукалывания и уходит глубоко в его точку. Это введение тепла приводит к немедленному облегчению ревматической боли в мышцах и суставах и нередко применяется в качестве лечения боли при артрите.

«Прямой мокса-метод» — это методика, при которой высушенную траву оборачивают в небольшой конус (размером с рисовое зерно) и сжигают непосредственно на коже. Слой вазелина может быть нанесен на кожу заранее, чтобы конус моксы к ней прилипал.

Моксо-конус воспламеняется концом горящей палочки мокса, едва касаясь верхней части конуса, пока не разгорается. Пинцет используется для удаления конуса, когда температура становится слишком высокой.

Прямая Моксотерапия часто используется при сильных менструальных кровотечениях.

 

Лечение диареи при помощи моксотерапии

 

Диарея

 

Имбирная мокса — это метод, сочетающий в себе терапевтические свойства моксы со свойствами имбиря. Это особенно эффективно против диареи.

Практикующие берут кусочек имбиря толщиной около одного до двух см и делают в нем маленькие отверстия. Высушенные листья дикой полыни собираются в конус размером с боб. Имбирь вводится в пупок пациента, страдающего от диареи или болей в животе. Моксо-конус помещают на имбирь, а затем осторожно освещают небольшим пламенем.

Горящие кусочки моксы и имбиря остаются на пупке до тех пор, пока пациент не потеет и область не станет красной. Новые конусы добавляются по мере того, как горит первый конус.

Кусочек имбиря должен быть заменен после 5 конусов мокса. Помимо лечения проблем с пищеварением, имбирь и мокса также используются при лечении болезненных суставов.

Другая распространенная практика при диарее включает в себя размещение соли в пупке пациента (лежа) и наложение на него колбочки. Соль защищает кожу и в то же время очень хорошо проводит тепло.

Этот метод очень эффективен, но для обеспечения полной безопасности и эффективности Моксотерапию должен практиковать только квалифицированный терапевт.

 

Моксатерапия для повышения иммунитета

 

Защитный иммунитет

 

Одной из самых известных профилактических моксо-процедур является непрямое прижигание так называемого меридиана желудка St-36 (по Zu San Li) четырьмя пальцами. Стимуляция этой точки повышает выносливость, улучшает пищеварительную деятельность и стимулирует иммунную систему.

Клинические исследования в настоящее время показывают, что стимуляция St-36 увеличивает «максимальное поглощение кислорода». Известно, что насыщение кислородом предотвращает и улучшает время выздоровления от таких заболеваний, как гипертония и диабет.

Максимальное поглощение кислорода также способствует снижению скорости развития рака и других хронических состояний.

St-36 находится в специализированной размеченной нательной сетке под названием желудочный меридиан. Стимуляция St-36 активирует не только точку, но и весь меридиан и желудок. А поскольку тело и меридиан желудка являются частью нашей жизненной энергии, стимуляция St-36 влияет не только на области, где находится St-36, но и на здоровье всего тела.

Моксотерапия, точки воздействия

Точка молодости на голени

Точка Цзу-сань-ли

 

«Цзу-сань-ли» («точка долголетия и красоты») – самая известная точка. Ее задача — пополнение и поддержание энергии «Ци» (главной жизненной энергии), восстановление проходимости в меридианах и ответвлениях. В этой точке прогревание Моксы улучшает работу желудка, функционирование селезенки, помогает справиться с простудными болезнями.

Точка головы на руке

Ле-цюэ

«Ле-цюэ» — («расходящаяся трещина на посуде»). Функция этой точки — сопротивление болезням легких на этапе заболевания верхних дыхательных путей (носа, горла). Воздействие на точку оптимально на начальном этапе простудных заболеваний, чтобы не допустить осложнения на бронхи и легкие. Также она помогает справиться с высокой температурой и головной болью, способствует потоотделению.

 

Точка сердца и грудной клетки

Нэй-гуань

«Нэй-гуань» («горная граница») – точка отвечает за заболевания печени, проблем с сосудами, артериальной гипертензии и повышенного давления. Также эту точку используют для седативного эффекта и снятия стресса.

Точка неотложной помощи

Шуй-гоу

«Шуй-гоу» («водосточная канава») –точка используется в критических ситуациях, например при обмороке или отравлении, т.е. в то время когда энергия «Ци» критически застаивается.

 

Древние китайские врачи наблюдали ранние стадии ухудшения здоровья, которые предшествовали истинному заболеванию, и полагали, что именно в это время наиболее разумно лечить заболевание. Эта стадия называется «Ми Бинг», что означает «до болезни». Mi Bing тесно связан с идеей долголетия и прижигания в точке акупунктуры St-36.

Японская народная сказка о долгоживущем фермере из Мэнпея (эпоха Эдо, 1603-1867), говорит нам, что, когда Мэнпея спросили, есть ли какой-нибудь секрет сохранения долгой жизни, он ответил, что нет никакого секрета, кроме сжигания моксы на St-36 каждый день.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 статьи по теме Здоровье
Рекомендуем
Эхинацея пурпурная
Чем полезен чай с эхинацеей

Эхинацея — лекарственное растение листья и корни, которого традиционно используются в профилактических и лечебных целях....