Большинство вирусных инфекций вызывают неосложненный вирусный конъюнктивит, но некоторые инфекции могут привести к серьезному ухудшению зрения. Две наиболее распространенных формы вирусного конъюнктивита являются эпидемический кератоконъюнктивит и фарингоконъюнктивит. Для всех форм характерно покраснение белка глаза, поэтому его легко спутать с аллергическим конъюнктивитом.

Обязательно обратитесь к врачу! Только врач сможет определить вид конъюнктивита и назначить необходимое лечение!

Как определить вирусный конъюнктивит

Фарингоконъюнктивальная лихорадка характеризуется подъемом температуры, воспалением горла и фолликулярным конъюнктивитом. Она может появиться в одностороннем или двустороннем порядке. Чаще всего вызвана аденовирусом 3 и реже аденовирусом 4 или 7. Роговичные инфильтраты редки. Тяжесть заболевания варьирует, но обычно длится от 4 дней до 2 недель. В то время как вирус исчезает из конъюнктивы в течение 14 дней, он остается в фекалиях в течение примерно 30 дней.

Эпидемический кератоконъюнктивит чаще всего встречается как двусторонний, глазной, фолликулярный конъюнктивит с эпителиальным и стромальным кератитом. Субоптимальные инфильтраты роговицы гораздо чаще встречаются при эпидемическом кератоконъюнктивите, чем при фарингоконъюнктивальной лихорадке, и концентрируются в центральной роговице. Эпидемический кератоконъюнктивит чаще всего вызывается аденовирусами 8 и 19.

Ключевыми симптомами обоих состояний являются воспаление конъюнктивы, слезотечение, серозная секреция, эктопические веки, субконъюнктивальные кровоизлияния, псевдомембранозные образования и воспаление реовирусных лимфатических узлов. В тяжелых случаях встречаются конъюнктивальное веко и поражение глазного яблока.

Оба состояния очень заразны. Большинство пациентов отмечают, что имели контакт с людьми, у которых были красные глаза или инфекция верхних дыхательных путей. Оба состояния первоначально влияют на один глаз, а затем распространяются на другой.

Диагностика вирусного конъюнктивита

 

Патофизиология

Вирусные конъюнктивальные инфекции передаются воздушно-капельным и контактным путем. После инкубационного периода от 5 до 12 дней заболевание переходит в острую фазу, вызывая водянистую секрецию, гиперемию конъюнктивы и образование фолликулов. Лимфатические фолликулы повышены, с аваскулярными поражениями в пределах от 0,2 до 2 мм. У них есть бактерицидные центры, которые активируются против инфекционного агента.

Аденовирус типа 8 может размножаться в эпителиальных структурах роговицы и вызывать характерный кератит и сублетальные инфильтраты. Это наряду с иммунным ответом на вирусные агенты приводит к накоплению лимфоцитов в передней строме, чуть ниже эпителия. Иногда образуется конъюнктивальная мембрана, которая состоит из фибрина и лейкоцитов, а в некоторых случаях из коллагена и фибробластов. Псевдомембраны удаляются гораздо легче, чем «настоящие мембраны».

Лечение

Поскольку обе формы вирусного конъюнктивита очень заразны, лечение направлено на профилактику. Рекомендуется не ходить на работу или в школу, пока не произойдет излечение. Также рекомендуется не использовать общие полотенца, очки и линзы.

Нельзя очки

Медицинское лечение может варьироваться от компрессов и кремов до вазоконстрикторов — например, нафафазолина и стероидов от двух до четырех раз в день. Если имеются мембраны, их следует удалить с помощью влажного ватного аппликатора или щипчиков. После удаления следует применить стероидные антибиотики, такие как тобраксел. Противовирусные препараты, такие как вироптик, неэффективны против аденовируса.

Назначение лекарств обязательно должен делать врач после обследования! Не занимайтесь самолечением!

Последние достижения были сделаны в лечении глазных инфекций, вызванных аденовирусами. Цидофовир, противовирусный препарат, вводимый внутривенно против цитомегаловирусного ретинита, также эффективен при аденовирусном кератоконъюнктивите. Местное применение рекомендуется два раза в день. Предполагается, что местная форма также эффективна для вируса простого герпеса, опоясывающего лишая и вируса Эпштейна-бара.

Если у вас вирусный конъюнктивит, это важно:

— Держите свои личные вещи, инструменты и мебель в чистоте, чтобы не заразить окружающих вас людей;

— большинство офтальмологов используют стероиды только в самых тяжелых случаях (например, если инфекция находится на зрительной оси и влияет на остроту зрения) и при рецидивирующих инфекциях. Инфильтраты, вызванные эпидемиологическим кератоконъюнктивитом, проходят без образования рубцов на роговице;

— больным следует ожидать ухудшения симптомов в течение 7-10 дней от старта и что инфекция не исчезнет полностью в течение по крайней мере 3-6 недель. Необходимо помнить, что нельзя прекращать прием стероидов.